南京农业大学王东波教授应邀来我校作讲座
2022-12-01 15:31 信工院  信息工程学院

2022年11月30日下午,应信息工程学院邀请,南京农业大学信息管理学院博士生导师王东波教授来我校做了《新文科背景下的人文社会科学知识组织和挖掘研究》通识教育讲座。讲座由我院副院长李树青教授主持,近两百名学生参加了本次讲座。

该讲座结合四个方面的主要案例,即先秦典籍知识问答系统、司法裁判文书的挖掘分析、食品安全事件一体化展现平台、马克思著作影响力的评估等内容,重点围绕传统中国文化在大数据时代的发展和利用,在数字人文与古籍智能信息处理方面的研究,介绍体系化的中国古代典籍标注规范和标准,大规模中国古代典籍跨语言语料库构建,中国古代典籍预训练模型SikuBERT和中国古代典籍跨语言知识库平台等相关内容。相关讲座内容面向全校各个专业普及了大数据和人工智能方法在新文科教育改革中的应用,并对现代信息技术的应用和发展也做了深入的探讨。同时,对本科生学生竞赛和实习实践也结合自己所在院校的实际工作和亲身体会,介绍了取得的成果和相关的经验。在讲座结束后,王东波教授还专门对部分同学进行了交流,就学习、考研和就业等问题,回答了同学的问题。

王东波教授在数字人文与古籍智能信息处理的研究上,带领团队制定了体系化的中国古代典籍标注规范和标准,构建了大规模的中国古代典籍跨语言语料库,推出了首个繁体版的中国古代典籍预训练模型SikuBERT,搭建了中国古代典籍跨语言知识库平台。主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金面上、国家自然科学基金青年、国家社科基金重大项目子课题及其他省部级项目共计12项。以第一作者身份出版专著和教材5部。发表SCI、SSCI、EI、CSSCI检索论文120余篇。以第一完成人获得江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖和三等奖各一次。入选江苏省社科优青、江苏省第六期“333工程”第二层次培养对象和江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人等人才项目。