深圳大学廖好、周明洋老师来我院讲授最近研究进展相关工作
2021-05-25 15:16 信工院  信息工程学院

应我校信息工程学院孙宏亮老师邀请,深圳大学计算机科学与技术系副教授廖好老师、助理教授周明洋老师,于5月23日上午在仙林Z4-211会议室分别为我们做了题为“动态信息传播过程中的网络中心性和重构研究”及“贝叶斯估计的长程关系推荐系统”的学术报告。信息工程学院的部分师生聆听了讲座,讲座由信息工程学院孙宏亮老师主持。

廖好老师首先以复杂网络中节点重要性的计算方法为引子,说明了动态信息传播算法在智能探测信息传播中的关键地位。然后廖老师讲解了机器学习与复杂网络的异同以及信息传播过程中的重构方法。在动态信息传播中,就怎样智能探测信息传播并将中心性方法、重构方法应用到影响力大的关键节点的识别及传播过程的复现,廖老师就自己的研究经验进行了形象地讲解。最后,廖老师就今后三年的研究重点作了简要的介绍。周明洋老师的报告首先介绍了推荐系统中的评价指标,然后就实验中发现的两个本应变化趋势相同的指标的反常变化,根据贝叶斯概率提出了一个新的推荐方法,之后在四个权威的数据集上的实验都取得了很好的效果。两位老师以讲故事的方式贯穿整场讲座,引得师生共鸣思考,讲座末尾有师生虚心请教,教授也热情解答,最后在和谐的氛围中我们感谢了老师的指导并结束会议。

廖好,男, 深圳大学计算机与软件学院副教授,于2015年5月在瑞士弗里堡大学获哲学博士学位。主要研究方向是信息与复杂系统交叉领域,信息传播与虚假新闻探测等研究,在深圳大学期间,先后主持了2项国家自然科学基金、3项广东省基金等多个纵向和横向科研项目,参与了国家重点研发计划,国家自然科学基金-广东省联合基金等国家重点项目。申请和获得国家发明专利二十余项。2017年获得腾讯犀牛鸟科研基金卓创奖, 2018年入选微软亚洲研究院铸星计划学者。担任20余个国际SCI期刊及WWW,ACL,中国科学等计算机学会推荐A类会议和期刊程序委员会委员/审稿人。兼任中国计算机学会高级会员,中国计算机学会普适计算等专委委员。深圳市“孔雀计划”海外高层次人才。

周明洋,深圳大学计算机与软件学院助理教授。2010年及2016年毕业于中国科学技术大学,分别获得工学学士及博士学位; 2014年9月至2015年8月赴瑞士弗里堡大学公派留学。周明洋的主要研究方向包括: 大规模复杂网络结构分析(网络同步和控制)、社交网络关系预测、用户-物品关联网络推荐、网络舆情传播分析和控制管理。 深圳市“孔雀计划”海外高层次人才。